SMALL
자 오늘은 호텔조리학과대학과
호텔조리학과전문학교의 차이와
어떤곳으로 진학하는게
내 미래를 위해 더 좋은것인가! 에 대해 알아보도록 할게요 ㅎㅎ
호텔조리학과대학은 학문을 연구한다는 목적을 가지고
학생들을 교육하는 곳이지요!
옛날시대로 따지면....
집현전 학자 같은 느낌이라 할 수 있겠네요!
그래서 교육 자체가 이론위주의 교육이 될수밖에없다는것이죠
물론 이론도 중요합니다 ㅎ
하지만 조리업계는 이론보다 실습이 훨씬 중요한건 아실꺼에요
이론은 필수적으로 알아야할 이론들만 있으면 충분합니다
하지만 호텔조리학과대학의 경우에는
실습을 해야할 과목도 이론으로 하는경우가 대다수죠
당연히 이론비중이 높으면 실습비중이 낮을수밖에없고
이론비중에 낮다는것은 실습비중이 높다는 뜻이 되겠습니다
즉 실습과 이론부분을 봤을때는 호텔조리학과전문학교 쪽에 한표를 드리고 싶습니다
조리환경의 경우 또한 저는 호텔조리학과전문학교에 한표를 드립니다
일단 기본적인 실습시설의 경우 학생수에 맞는 갯수의 실습시설이 갖춰져야합니다
그래야 좁은 실습테이블에 3명 4명이서 3인1조수업, 4인1조수업을 하지않고
1인 1실습을 진행할수 있게 됩니다(물론 실습실 뿐만아니라 재료비 등 많은 조건이 갖춰져야합니다)
하지만 호텔조리학과대학은 여러학과들이 모여있기때문에
조리과 실습실이 많이 구비될수가 없어요
그래서 3인1조 4인1조 수업을 하는 경우가 대다수라고 하는데요
호텔조리학과전문학교를 보시면 실습위주의 학교라
실습실이 대학교보다는 훨씬 많다고 할수있습니다
물론 호텔조리학과전문학교도 학교마다 다르긴하겠지만
국내에서 제일 인지도 높고 가장많은 실습실을 보유한
한국호텔관광실용전문학교의 기준으로는
조리실습실만 20개가 넘게 있다고 하니
조리환경은 뭐 더이상 말하지 않아도 아실거라 생각합니다
학생들의 열정 또한 호텔조리학과전문학교의 손을 들어주고싶은데요!
일반대학의 호텔조리과 같은경우 솔찍히 많이 안타까운게 사실이죠
왜냐하면, 호텔조리과인데도 불구하고 집에서 칼한번 안잡아본사람
라면한번 안끓여본사람, 즉 요리에 관심도 없고 요리할 생각도없는사람이
90%가량 된다고 합니다. 그럼 요리에 관심도 없는사람이 왜 호텔조리과 지원했느냐!
성적에 맞춰서 지원하기때문이죠ㅜㅜ
호텔조리학과전문학교의 경우는
그래도 그분야에 대해 관심을 가지고 해보려고 하는 학생들이 진학을 하는곳이라
적어도 그쪽으로 오는 학생들이 요리에 관심이 없는 학생들이 아니고 하고자하는 학생들이라
함께 동기부여를 받고, 같이 해나갈수 있는 부분이 있다고 생각이 듭니다^^
취업률 부분은... 호텔조리학과전문학교의 압승입니다
고등학교때까지는 학생이 미성년자이기때문에
학교에서 대학진학 등 진로상담도 해주고 담임선생님이나 진로선생님이
신경써주지만 대학교는 그렇지 않습니다
취업뿐만아니라 학교생활도 본인스스로하는거고
본인이 책임지고 모든걸 해나가야합니다
쓰니인 저도 대학교를 나왔지만
저 취업할때 신경써주는 사람 단한명도 없습니다
교수님이 자소서 첨삭을 해주느냐, 취업상담을 해주느냐
아무것도 안해줍니다. 상담? 면담? 그런거없습니다
혼자 알아보고 혼자 면접보고 혼자 자소서 쓰고 혼자합격해야합니다ㅠㅠ
근데 전문학교는... 목적자체가 학생들 취업을 위한 기관이기때문에
학생들이 취업을 못하면? 학교 문닫아야됩니다
생각해보세요 대학교도 아닌데 취업도 안된다?
그럼 어떤 학생이 전문학교를 갈까요 ㅎㅎ
전문학교는 자기 학교 문닫지 않게 하기위해서라도
어떻게든 학생들이 취업이 잘되도록 노력하고 또 노력합니다
똑같은 실력에 똑같은 환경이라면
당연히 대학교 학생보다 전문학교학생들이 더 좋은곳, 더 높은곳으로
취업을 할수 있을거란 생각이 듭니다^^
지금까지 호텔조리학과대학과 호텔조리학과전문학교에 대해
여러가지로 비교해봤는데요!
선택은 여러분의 몫! 잘 알아보고 선택하세요~
반응형
LIST
'호텔조리과' 카테고리의 다른 글
조리전문학교 최고는 여기 린정? (0) | 2018.01.16 |
---|---|
요리학교 여기모르면 스튜핏! (0) | 2018.01.11 |
호텔조리학과 한호전, 이런 곳입니다. (0) | 2018.01.11 |