식품조리학과에 대한 이야기
날씨가 꾸리꾸리하네요 소나기가 내리고 있어요
우산들 챙기셨나요??
저는 개인적으로 비를 좋아하지 않아요
찝찝하고 질척거리구 ㅋㅋ 하지만 비오는날
집에서 빗소리들으면서 맛있는 음식을 먹는건 좋아한답니다 ㅋㅋㅋ
오늘은 제가 식품조리학과에 대한 이야기를 해보려고 해요
식품조리학과 라는 곳은 식품을 조리하는 과정을 배우는 학과 를 말하는거겠죠?
요리를 배우고 싶어하는 학생들이 대부분 요리를 배우려고
대학교의 식품조리학과를 진학하고 있는데요
식품조리학과라는곳에 대해서 좀 더 자세하게 알아보도록 할께요~
우선 대학교의 식품조리학과는 대체적으로 기존의 식품영양학과라고 보시면됩니다.
대학교가 지방쪽으로는 미달이 이루어지고 있고 학생 모집이 어려워지면서
과거 식품영양학과를 파생시켜서 조리를 가르치는 식품영양학과로 변경된곳이 많이 있다고 합니다.
그러다보니 요리를 배우는데 있어서 요리실습보다는 영양학적 분야와 대학교 커리큘럼상의
이론적인 부분이 많이 포함되어 있다고 합니다.
정작 요리를 배우고싶어서 진학하는 학생들이라면 오히려 식품조리학과보다는
전문학교의 조리과정이 더더욱 도움이 많이 될꺼라고 생각합니다.
전문학교의 경우 일주일에 3회이상의 실습을 진행하고 있으며,
한번의 실습은 약 5시간씩 진행되어 일주일에 실습 시간만해도 약 15시간정도가 보장되고 있다고 합니다.
그중에서도 안산에 있는 한호전 이라는 전문학교의 식품조리학과 과정이 유명하죠
시설적인 부분이나 실습시설적인 부분에 있어서도 대학교의 식품조리학과보다
몇배이상 많은 환경을 자랑하는데요
대학교는 대학이라는 커다란 틀 안에서 하나의 학과에 지나지 않다보니
시설이 평균적으로 2~4개 정도로 되어 있다고 하는데요
한호전의 경우 조리관련 시설만20개가 보유되어 있으며
전국에서 단일 분야로 가장 많은 학생들이 요리를 배워나가고 있다고 합니다.
또한 대학교의 식품조리학과와 달리 학생들을 선발하는데 있어서
내신과 수능을 반영하지 않고 있는 전문학교로서
학생들의 열정을 토대로 학생들을 면접으로 선발하고 있다고 합니다.
최고의 시설과 환경 그리고 최고의 커리큘럼속에서
여러분의 꿈인 요리사의 길을 이뤄보시길 바랍니다
한호전은 현재 2018학년도 신입생을 선발하고 있다고 합니다.
요리의 관심이 많은 학생들이라면 한호전을 꼭 한번
살펴보시길 바랍니다.
'호텔조리과' 카테고리의 다른 글
호텔조리학과전문학교 세프사관학교 (0) | 2017.06.09 |
---|---|
요리전문학교, 후회없이 결정하기 (0) | 2017.06.08 |
호텔조리학과전문학교 찾았어 여기야 여기! (0) | 2017.06.08 |