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조주기능사 칵테일서비스
대부분의 고객들은 깨끗하고 위생적인 바와 맛있는 음료, 좋은 인상, 조주기능사의 친절한 서비스와 정확한 계산을 바랍니다. 이와 같은 분위기 조성은 전적으로 조주기능사, 바텐더의 노력으로 인해 이루어진다고 할 수 있습니다. 성공적인 바텐더, 즉 조주기느아는 단정한 외모와 깨끗한 유니폼으로 단정하고 질서 정연하고 조직적으로 바 영업준비와 서비스를 행하고, 자기 직무에 즐거운 마음으로 임하는 진취적인 사람입니다.

 

 

여기서 조주기능사의 진취적이라 함은 자기의 직무와 음료에 대한 제반지식을 깊이 인식하고 보다 나은 레시피 개발에 끊임없는 노력을 경주하는 종사원을 뜻합니다. 특히나 바에 오는 분들이 많기 때문에 조주기능사의 서비스정신에 영업의 성패가 달려있다고 해야할 것입니다. 즉 조주기능사는 인적 서비스의 의존도가 높은 영업입니다. 그러나 영업상 순수익에 대한 공헌도가 높기 때문에 식당경영상에 많은 연구와 노력이 필요한 조주기능사 직업입니다.

 

 

조주기능사는 조주테크닉이 있어야 합니다. 오늘은 조주기능사의 조주테크닉 중 휘젓기와 흔들기에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 휘젓기는 비중이 가볍고 잘 섞이는 술이나 부재료를 유리제품인 믹싱 글라스에 아이스큐브와 함께 넣어 바 스푼을 사용하여 조주기능사가 재빨리 잘 휘저어서 조주하는 방법입니다.

 

 

조주기능사는 내용물이 충분히 차게 되면 바 스테레이너를 사용하여 걸러서 서비스 글라스에 따라 장식하거나 하여 서브하게 됩니다. 조주기능사는 강렬하고 쓴 칵테일의 대부분은 비중이 가벼운 개죠를 사용하고 있으므로 흔들면 불투명하고 묽어질 염려가 있으니 각별한 주의가 필요하다고 조언합니다.

 

 

믹싱 글라스에 재료를 넣는 순서는 맨 처음 얼음을 넣은 뒤 기본 술(베이스)과 그 외의 술이나 부재료의 순으로 넣으면 됩니다. 하이볼 드링크일 때는 믹싱 글라스를 사용치 않고 서비스 글라스에다 직접 믹싱하여 조주기느아는 서빙하게 됩니다.

 

 

여기서 조주기능사가 주의해야할 사항은 탄산가스가 내포되어 있는 소프트 드린크가 섞일 때는 너무 휘어저서 탄산가스가 다 빠져 나가지 않도록 주의를 해야합니다. 이러한 조주기능사의 휘젓기 방법은 맨해튼, 마티니, 깁슨 등이 속합니다.

 

 

다음으로 주주기능사의 흔들기 기법입니다. 드링크의 내용물이 잘 섞이지 않는 재료, 즉 리큐어, 과일주스, 설탕, 계란, 크림등의 점성이 강하거나 비교적 비중이 무거운 자료를 사용해서 조주기능사가 칵테일을 만들때 쓰입니다.

 

 

조주기능사의 대표적인 칵테일 조주기구인 세이커에 큐버아이스와 재료를 넣어서 세차게 흔들어서 만드는 방법입니다. 조주기능사는 계란이나 주스를 섞어 펀치 등 거품이 많이 필요할 때는 전기 믹서를 사용하여도 무방합니다.

 


셰이커 바디에 재료를 넣는 순서는 조주기능사의 재량이며 기호에 따라서 약간씩 다를 수 있으나 보통은 얼음을 맨 처음에 넣고 다음은 기본이 되는 술, 그리고 주스나 계란,크림, 우유 등의 부재료를 차례로 넣어야 합니다. 조주기능사의 위스키사워, 브랜디 알렉산더, 핑크 레이디, 사이드 카 등이 여기에 속합니다.

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