SMALL

커피바리스타과 실력을 쌓고 취업으로 보장받는 학과!

 

안녕하세요. 오늘은 최근 어려운 취업난 속에서 새로운 비전으로 떠오르고 있는

전문학교 커피바리스타과 교육과 향후 취업에 관한 내용에 대해서

정보를 준비해봤습니다.

과연, 커피바리스타과 학생들은 어떤 교육을 받고

어떤 방법으로 취업에 성공하고 있는 걸까요??

 

 

 

 

 

전문학교 커피바리스타과 같은 경우 실무위주의 교육을 받으면서

2년제 전문학사 학위, 4년제 학사 학위 취득기간 동안

스펙도 쌓고 방대한 취업지원 프로그램을 통해 졸업 후 빠르고 성공적인 취업을

하는 것으로 잘 알려져 있는데요.

그럼 이제부터 커피바리스타과 교육은 어떤걸 배우는지 부터

순서대로 알려드릴게요!

 

 

 

전문학교 커피바리스타과에서는 우선

커피, 와인, 칵테일 등 다양한 식음료 전반에 대한 교육을 진행하는데

가장 중요한 점은, 일반 대학교나 전문대와 달리

전문학교 커피바리스타과에서는 이러한 식음료 교육을

필수이론과 함께 <실습위주>로 교육한다는 차이가 있습니다.

실습을 통해 전문가 과정을 배우게 되면 아무래도 커피바리스타과 학생들이

학위 취득기간 동안 배우는 내용들이 곧 현장경험이 될 수도 있고

자신의 실무능력을 높일 수 있기 때문에 훨씬 장래 진로에 도움이 될 수 밖에 없겠죠?

 

 

 

 

커피바리스타과의 실무교육은 실무현장을 그대로 재현한 실습실에서

학생이 직접 커피를 만드는 것에 있어서도 가장 기초가 되는 생두 감별부터 이를 볶아내는 로스팅작업도

직접하면서 배우고, 다양한 카페 메뉴, 그리고 창작메뉴, 라떼아트 등 까지

커피의 처음부터 끝까지 모든 부분을 배울 수 있습니다.

이러한 부분들은 그리고 자격증 실기시험과도 연관되기 때문에

학생이 학교 수업을 통해 자격증 및 대회 준비를 하는데

아주 주요하게 작용되고 있죠.^^

 

 

 

 

 

와인소믈리에 교육에 있어서도 커피바리스타과에서는

와인의 맛을 감별하는 와인 테이스팅은 물론, 호스트에게

직접 와인을 서비스하는 방법과 와인을 만드는 과정까지 하나하나

전문가 교수진과 함께 실습을 통해서

배워나가게 됩니다.

체계적인 전문학교 커피바리스타과라면

이러한 전공 실습실이 국내는 물론 국제 바리스타자격증, 소믈리에자격증

실기시험장으로 지정되어 있기 때문에

자격증 취득을 통해서 자신의 스펙을 더욱 높일 수 있죠.

 

 

 

 

뿐만 아니라 다양한 대외 경험과 수상경력을 쌓을 수 있도록

매년 커피바리스타과 학생들은 수많은 대회에 참가하여

자신의 역량을 평가 및 인정받고

수상을 통해서 자격증과 함께 자신의 스펙을 탄탄히 갖춰가고 있습니다.

이러한 부분 역시 실무위주의 교육과

전문가 교수님들이 현재 대회 및 자격증 심사위원으로

활동하고 계시기 때문에 이에 알맞는 체계적인

교육을 실시하고 있는 덕분이죠! ^^

 

 

 

 

마지막으로 바텐더 교육에 있어서도

식음료 중 유일한 국가공인자격증인 조주기능사 자격증 취득에 있어서도

모든 칵테일 조주를 학생들이 직접 만들어보고

바텐더에게 필요한 스킬인, 플레어, 기본 마술까지도

학교 정규수업을 통해서 배울 수가 있습니다.

이를 통해 학생들은 커피, 와인, 칵테일 등 여러 식음료에 대해서

전문성과 실무능력을 가진 인재로 성장하게 되고

이러한 총체적인 실무를 바탕으로 외식사업부 및 호텔식음료사업부

취업까지도 이뤄내고 있습니다.

 

 

 

 

마지막으로 커피바리스타과 교육에서 실시되는 추가적인 교양과목은

다른 불필요한 교육 없이, 중국어,일본어,영어 등의 외국어 회화 교육과

호텔특성화 학교 다운 호텔서비스교육을 교양과목으로 듣게 됩니다.

특히 바리스타, 소믈리에, 바텐더와 같은 식음료 전문가들은

고객을 상대하며 서비스를 제공할 일이 매우 많기 때문에

이러한 교육을 통해 학생이 더욱 더 준비 된

현장실무 인재가 될 수 있도록 학교에서 커리큘럼을 구성한 것입니다.^^

 

 

 

 

마지막으로 이렇게 커피바리스타과 교육을 통해 실무능력을 쌓고

자격증, 대회경력을 통해 실력을 인정받고 스펙을 쌓은 학생들은

졸업 후 취업에 있어서 300여개의 기업과 연계된 학교의 산학협력을 활용해

다른 기업이 직접 본교에 인사담당자를 파견하는 취업박람회 또는,

현장직에 오랜 전문성을 가지고 일하셨던 교수님들의 추천등

다양한 방법으로 취업, 편입, 해외 유학 & 인턴쉽, 4년제 학위를 통한 대학원 진출

훗날 졸업 후 창업까지도 전체적으로 지원받을 수 있으니까

지금 식음료 전문가의 꿈을 키우고 있는 학생이라면, 주저말고 호텔소믈리에&바리스타학과를 통해

자신이 꿈꿔온 진로를 이뤄보는게 좋을것 같습니다!^^

지금까지 커피바리스타과에 대한 정보였습니다!!

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts