식품조리학과 마지막승부
식품조리학과에서 가장 중요한 건 아무래도 다양한 음식과 재료에 대한 이해가 아닐까요?
책에만 나와있는 걸 공부해봤자 직접 실습을 해보지 않고서는 식품조리학과에서 제대로 된 교육을 들었다고 할 수 없죠!!
이번에 식품조리학과에 대한 소개를 해드리려고 하는데요, 우리나라에서 가장 많은 학생들이 관심을 보이고 있는 한호전 요리학교를 빗대어 제대로 된 교육이 어떤 것인가에 대해서 얘기해보도록하겠습니다!!
스타쉐프의 인기로 식품조리학과에 대한 관심도도 점점 높아지고 있는 추세인데요,
한호전에 있는 재학생들은 단지 스타쉐프라는 목적으로 수업을 듣는것이 아니라, 자신의 능력인 조리실력을 키우기 위해 무던히 노력하고 있답니다.
혼자서만 하는 노력은 아무 의미 없겠죠?
한호전이 갖고 있는 20개가 넘는 실습시설을 통해서 매일매일 5시간 이상 실습을 하고 있답니다.
식품조리학과가 있는 대학교는 전교생이 2~3개의 조리실을 사용하기 때문에 위생적으로도 굉장히 안좋고 집에서 요리를 하는것보다 못하는 환경에서 교육을 받죠.
한호전은 실제 외식업장이나 호텔주방에서 볼수 있는 최신 조리설비를 이용해 호텔쉐프출신의 교수진에게 업장에서 배우는것과 같은 최고의 환경에서 배우기 때문에 2년에서 4년동안 교육을 잘따라준다면 최고의 조리사로 거듭날 수가 있습니다.
한호전은 2년제와 4년제가 있는데요, 2년제에서는 한,양,중,일식에 대한 기본소양과 실습을 배우고, 4년제에서는 추가적으로 연회실무실습, 분자요리실습, 설탕공예실습, 디저트실습, 프랜치실습등 다양한 과목을 이수하게 됩니다.
2,4년제 모두 교육부에서 인정하는 전문학사 혹은 학사학위를 수여받을 수 있기 때문에 대학교 졸업과 동등한 전공자로 취업준비를 할 수 있다는 것이 특징이죠.
이런 제도를 '학점은행제도'라고 하는데 올해로 시행된지 벌써 16년째를 맞이하고 있습니다.
한호전의 정식명칭은 한국호텔관광실용전문학교. 참길죠? ㅎㅎ 관광,외식산업에서 전국 1등학교가 되고자 하는 당당한 포부를 갖고 있습니다.
호텔조리사라는 직업의 특성상, 요리를 많이 해보지 않고서는 요리사라고 할 수가 없을 정도로 실습교육이 매우 필요한데요,
1989년도에 개교해서 지금까지 무려 28년동안이나 한결같은 요리학교를 운영하고 있는 한호전에서는 다른 어떤 학교보다 재학생들을 호텔조리사로 배출해내는 방법을 잘 알고 있습니다.
식품조리학과의 비전은 매우 좋다고 할 수 있죠. 영원히 죽지않는 산업인 외식산업이면서, 외식관관산업이 또 크게 증가하고 있기 때문입니다.
무엇이던지 처음은 어렵죠. 하지만 전문가가 되는 순간 평생직장으로 손색이 없는 것이 조리사입니다.
지금이 힘들다고 포기하지말고 한호전에서 꾸준히 실력을 키운다면 다른 어떤 식품조리학과 졸업생보다 뛰어난 실력을 갖춘 쉐프로 성공할 것이라고 저는 확신합니다!!
현재 한호전에서는 2017학년도 신입생을 선발하고 있습니다.
꿈많고 끼있는 호텔조리사를 꿈꾸는 많은 분들에게 한호전 식품조리학과를 꼭 추천하고 싶습니다!!
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