SMALL

바리스타교육 허전하구만?

 

 

 

바리스타교육을 받기 위해서 각종 교육원을 찾고 있는 분들이 많은데요.

일반적으로 가장 쉽게 수강 할 수 있는 곳은 바리스타학원이죠 

그런데 제대로 된 바리스타교육을 받기 위해서 몇 달 과정으로 끝나는

바리스타학원을 찾는 다는 것은 무리가 있다고 봅니다.

정말 바리스타로써 실력을 갖추기 위해서는 바리스타대학에서

체계적인 교육을 받아야 합니다. 그럼 바리스타대학에서는

어떻게 바리스타교육을 진행하고 있을 까요??

어떤 바리스타대학을 진학하느냐에 따라서 차이가 있는데요.

그 선택이 가장 중요하다는 것. 잊지말고 이 글을 보았으면 좋겠어요 ^^

 

 

역사가 오래되고 많은 학생들을 배출한 학교는 좋은 커리큘럼으로

실습위주의 교육을 진행하고 있습니다.

그렇다면 좋은 커리큘럼이란 어떤 것을 말할까요?

커리큘럼은 교육과정을 뜻하는데요. 바리스타대학의 커리큘럼이란

바로 바리스타교육 과정이라고 보시면 되는데요.

 

 

바리스타대학의 좋은 교육과정은 오직 커피에 대해서만

학습하는 것이 아니라 커피와 관련된 제과, 제빵 등에 대해서도

같이 배울 수 있도록 되어 있어야 합니다.

바리스타대학에서 바리스타교육을 받는데 왜 제과 제빵까지 배워야 하냐구요?

요즘 카페에서도 커피와 케익, 쿠키를 같이 판매하고 베이커리에서도

커피를 같이 판매하고 있습니다.  즉 두 가지는 함께 즐기는 사람이 많기 때문에 

바리스타대학에서 좋은 바리스타교육과정을 세워 놓았다면

커피 뿐만 아니라 제과, 제빵에 대한 내용도 포함되어 있어야 합니다.

 

 

바리스타대학에서 아무리 좋은 바리스타교육과정을 만들어 놓았어도

해당 교육 자체가 실습위주로 이뤄지지 않는다면 별 효용이 없습니다.

바리스타라는 직업 자체가 이론 도 중요하지만 그에 걸 맞는 실력이

더욱 중요하기 때문이죠. 책으로만 모든 내용을 배운 학생은

실재로 취업을 하기도 힘들고 하더라도 제대로 업무에 적응할 수 없습니다.

 

 

최대한 바리스타교육을 받을 때 많은 연습을 통해서

커피와 관련된 기술을 몸으로 습득해야 합니다.

그리고 바리스타대학에서 바리스타교육을 받았다면

바리스타자격증 정도는 기본으로 취득해야 하는데요.

바리스타자격증은 필기 시험과 실기 시험으로 나눠서 진행됩니다.

필기 시험이야 이론을 시험보는 것이기 때문에 어디서 시험을 보던

크게 차이가 없는데요. 실기 시험은 정해진 시간 내에 커피를 제조해야 하므로

어떤 장소에서 어떤 커피머신을 사용하느냐에 따라서 점수 차이가 있습니다.

 

 

만약 내가 다니는 바리스타대학에서 바리스타자격증 시험을 보면 어떨까요?

항상 실습하던 공간에서 손에 익은 커피머신으로 바리스타자격증 시험을 보기 때문에

실수도 적고 그 만큼 자격증 취득 확률 도 높아 집니다.

바리스타대학에서 바리스타교육도 받고 자격증도 취득했다면

이제 취업을 해야 하는데요. 취업은 바리스타대학 학생들 뿐만 아니라

모든 학생들의 고민 입니다. 우리나라의 경기 침체로 인해서 일 자리 창출이

매우 어려운 상황이기에, 만약 학교와 산학협력 제도가 잘 갖추어져 있는 곳이라면

안심하고 다닐 수 있겠죠? 이곳이 바로 그런 곳입니다.

같은 등록금으로 최대의 효과를 낼 수 있는곳. 여기만한데 없다는 생각이 들어요

모두 선택 잘 하셨으면 좋겠습니다 ^^

 

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts