SMALL

   

 

호텔조리전문학교 속 요리학과 찾기!

 

   

 

 

안녕하세요. 여러분! 국민의 고질병인 월요병 다들 잘 극뽁! 하셨나요?

저는 아직도 화요일이라는 생각에 잠도 설치며 화요일 출근길을 나섰답니다.

 

늘 느끼는 거지만 하루 하루는 정말 느린데 전체적인 날들을 세다보면

정말 하루 하루가 후딱 후딱 지나가는 것 같아요.

 

여러분도 그러지 않나요?

 그래서 어르신 분들께서 인생 한철이다 라고 하시나봐요 ㅠㅠ

 

그러니! 우리 모두 한 번 사는 인생 꿀 같이 알차고 기운나는 일들로만 가득하게 만들어 볼까요?

오늘도 여러분들의 희망찬 내일을 위해 저 티거가 고급진~ 정보를 들고 왔답니다.

 

현대의 학생들은 요리와 조리의 대한 관심이 높아지면 호텔조리전문학교의 요리학과가

어디로 좋은지 추천을 많이 바라시는데요,

 

오늘 제가 알려드릴 곳에 두 눈 크게 뜨고 봐주시기 바랍니다.

 

팔로팔로미~

 

 

 

 

저도 여러분들을 위해 호텔조리전문학교로 나은 곳이 없을까? 요리학과로 특출난 곳은 없을까?

하고 생각하다가 의외로 제가 사는 안산 부근에 국내 전문학교 중 탑 3안에 들어가는 학교가 한 곳이 있더라구요.

그래서 오늘의 포스팅 주제와 잘 맞겠다 싶어 결정하게 되었습니다.

그곳은 경기도 안산에 위치한 호텔관광특성화전문학교 한국호텔관광실용전문학교 한호전입니다.

 

한호전은 학생들 사이에서도 요리와 조리의 관련되어 체계적이고 실무에 능한 교육과정을 많이 도입한

학교로 유명하더라구요. 데가 처음으로 알았다는 사실이 참 부끄러웠답니당 ㅎㅎ

 

일단 뭐니 뭐니 해도 호텔조리전문학교나 요리학과는 그에 맞는 환경과 시설이 가장 큰 요인잖아요?

 

그래서 한호전에서는 이에 발 맞춰 요리학과의 진학한 학생들의 비율이 전체 중 60% 이상일 정도로

엄청난 실력을 자랑한다고 합니다.  기본적으로 타 학교들과는 다르게 전공과정 속에

한식, 양식, 중식, 일식 4가지 조리 관련 분야를 모두 보고, 듣고, 배우고, 느끼며 학습 가능하고,

전문 셰프인 출신 전임 교수인들게 일 대 일 방식으로 기초부터 차근 차근 습득할 수 있도록 운영하고 있어요.

 

실제로 많은 분들이 갖고 계시는 편견 중 하나가 이런 요리학과나 호텔조리전문학교에는 실업계나 좀 배운 사람들이

진학한다 라는 말들을 많이 하시는데 그 부분은 전혀! 그렇지 않고 의외로 인문계나 남녀노소 할 것 없이

자신의 목표를 다지고자 하는 분들이 많이 진학하고 있다고 합니다. 그래서 한호전 또한

기초 칼질부터 기본 지식과 같은 첫 단계 부터 차근 차근 실시할 수 있는 교육과정으로 많은 분들을 배려하고 있다 합니다.

 

 

 

 

그리고 호텔조리전문학교나 요리학과로의 진학을 희망하거나 실제로 다니고 계신분들의 가장 큰 걱정거리를

알아보았더니 바로 경제적인 부분이더라구요, 사실 예체능 계열의 꿈을 갖고 계신 분들은 실제적으로도

서비스직, 전문직종 이라는 이유로 사실상 많은 비용의 학비나 투자금이 소요된다고 합니다.

 

그래서 한호전은 이러한 부분을 최소화 합리적으로 재학생들이 학교 안에서 배움의 실을 터득 가능하도록

모든 실습비와 재료비를 한 학기 등록금안에 포함시켜 교재비 이외에는 자비와 별도의 비용이 전혀 발생허지 않도록 등록금 부분의 학생과 부모님들의 부담감을 최소화하고 있다고 합니다. 

 

경제적인 부분이 실제로도 선택의 가장 큰 부분을 좌지우지 하는데 이러한 부분은 요리와 조리의 관심이 없는 저로써도 큰 흥미를 가게 하는 부분이라는 생각이 듭니다. 또, 제가 놀란 사실 한가지가 있는데요, 바로 전공과정 속에 있는 분자요리라는 과목을 배울 수 있다는 사실이었습니다.

 

우선 호텔조리전문학교 한호전의 요리학과는 전문학교 최초로 교육부와 고용노동부의 승인을 받아 운영되는 학교로

국가평생교육진흥원의 학점은행제에 의거해 2년제 요리학과와 4년제 요리학과로 운영되고 있습니다.

분자요리와 같은 경우에는 4년제 요리학과의 3학년 과정에서 실시하고 있습니다.

 

분자요리의 대해 간단히 말씀드리면 우리가 흔히 알고 간단히 접할 수 있던 요리의 기본 레시피 속에

과학적 조리기법을 도입하여 이제는 단순한 먹는 것이 아닌 식문화로써 자리 잡게해 하나의 새로운 창조물로 발전 가능하도록 만들고자 함을 목표로 두고 있는 요리의 새로운 혁신이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

그만큼 분자요리는 전세계적으로 주목하고 있는 새로운 패러다임이라고 할 수 있는데요, 이러한 분자요리는 심도 깊은

교육과정과 기술이 요구되기 때문에 그에 맞는 적합한  환경과 시설이 필요합니다.  그래서 한호전은 학생들의

체계적인 학습을 위해 전문학교 최초로 분자요리 전용 실습실을 성하고 전임 교수님으로는 서울 신라 호텔과 르네상스 호텔의 주방장 출신이시자 국내에서는 5인 밖에 선정되지 않은 국제조리심사위원을 역임하신 호텔조리전문학교 한호전의

함동철 학장님께서 직접 분자요리 수업을 진행하신다고 합니다.

 

이러한 수업을 호텔조리전문학교 한호전의 4년제 요리학과에서 배울 수 있다는 점은 학생들에게 정말 많은 도움이 될꺼라는 생각이 마구마구 드네요. 그래서인지 요리학과의 학생들은엄청난 실력을 자랑하고 있다고 합니다. 전공과정의 이론과 실무를 병합한 60% 이상의 강도 높은 커리큘럼을 살려 이번 한 학기 상반기에만 총 297개의 메달을 수상하며 전문인 못지 않은 수준 높은 실력을 보여주었습다고 합니다.

 

요리학과의 학생들이 수상한 대표적인 대회로는 국내에서나 전세계적으로 유명한 전국요리경연대회와 영세프요리경연대회,

전국해산물요리경연대회 등에서 출전한 한호전의 학생 전 팀 모두 대상과 금상, 은상, 동상을 모두 수상하며

멋진 결과를 만들었다고 합니다. 

 

이를 바탕으로 학생들은 자신의 커리어를 살려 다양한 분야로 취업의 폭을 넓혀 서울 신라호텔과 조선호텔의 호텔 조리 분야와 호텔조리전문학교 한호전의 전공 심화 과정의 일환으로 배울 수 있는 푸드스타일링, 제과제빨, 공예, 항공 기내식의 배움을 토대로 푸드스타일리스트, 제과제빵사, 항공 기내식 주방장 등 요리학과의 특성을 살려 다방면의 특수 전문직종으로도 진출하고 있다고 합니다. 

 

 

 

 

이에 한호전 또한 우수함을 입증받아 한국관광공사와 문화체육관광부에서 실시한 호텔업계 우수 취업률 교육기관에 선정되고, 교육부와 국가평생교육진흥원에서 실시한 학점은행제 우수교육기관에 3년 연속으로 선정되어 학교와 학생이 모두 함께 성장하며 발전할 수 있는 우수 교육기관의 자세를 보여주었습니다.

 

호텔조리전문학교 한호전의 학생들의 빠른 취업을 위해 국, 내외 기업이나 학교 30여 곳과 협약을 맺어 해외 인턴십이나 문화교류 프로그램 등 다채로운 프로그램도 함께 운영하고 있어 보다 저렴하고 합리적인 기회를 얻을 수 있다고 하니 많은 학생드링 주목해보면 좋을 만한 점들이 가득하다는 생각이듭니다.

 

더불어, 이번 호텔조리전문학교 한호전의 요리학과에는 반가운 친구가 생겼다고 합니다. 대한민국의 수 많은 학교들을

제치고 한호전이 당당히 선정되어 대한민국 최고의 해군조리부사관을 양성하는 해군조리부사관학과를 개설한 것 입니다.

 

이러한 점은 70년 전통의 해군에게도 처음있는 일이며 대한민구겡 있는 모든 학교들을 통합하여도 해군조리부사관학과 개설은 처음 있는 일이라고 합니다.   한호전의 해군조리부사관학과를 입학 후 졸업시에는 다양한 혜택이 가득하다고 하는데요,

해군의 군 급양관리사 쪽이나 해군조리부사관, 해군 관련 직종의 지원시 소정의 우대 혜택이 존재하며

남학생이라면 군관련 우대혜택도 존재한다고 하니 이번 신입학모집 부터 지원하시면 좋은 결과가 있을꺼라는 생각이 듭니다.

 

 

 

더불어, 호텔조리전문학교 한호전의 요리학과의 모든 전공과정 속에는 요리사와 조리사를 꿈꾸는 학생들이라면 누구나 꿈꾸는 조리 기능사 자격증 심화 과정이 따로 있다고 해요.

 

실제로 조리 기능사 자격증 취득하려면 학교 이외에 학원이나 개인적인 시간을 투자해서 해야지만 가능한데 한호전에서는

 전공 심화 과정의 일환으로 이론과 실무를 병행하여 학생들이 졸업시에는 최소 2개 이상의 자격증을 취득 후 취업전선에

 뛰어들어 보다 나은 사회 생활을 할 수 있도록 많은 시도를 하고 있다고 합니다.

 

 

  

 

 누구나 자신의 꿈에 대한 길을 선택하고 만들어갈 때는 신중 또 신중하게 고르고 정보를 알아보는 점이 가장 중요하다는

 생각이 드는데요, 저또한 여러분들께 호텔조리전문학교의 요리학과의 대한 정보 공유를 해봤는데 여러분들께

 만족할만한 정보를 드렸는지 모르겠네요.

 

언제나 여러분의 시작 앞에 좋은 기운만이 가득하시길 바라겠습니다. 감사합니다.^^

 

  

 

더 자세한 사항은 아래의 배너를 누르시면 홈페이지에서 확인이 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts