*푸드코디네이터 파티플래너과
야외실습*
푸드코디네이터는 음식을 맛있어 보이도록 멋스럽게 연출하는 사람을 뜻하죠?
파티플래너 또한 역시 연출가에 속하는데요, 두 직업을 뗄수 없는 관계를 갖고 있죠.
그래서 한호전(한국호텔관광실용전문학교)는 파티플래너과 수업에 푸드코디네이터 과목을 추가해서 더욱 전문적인 교육을 실시하고 있습니다.
파티플래너과에 관심있는 학생들!! 관심이 없더라도 꾸미는걸 좋아하고 그런 실력을 주변사람들에게 많이 인정받고 있는 분들이라면 한호전의 멋진 야외실습수업을 보시길 바랄께요~
사실 전문학교나 대학교나 학점과목에 대한 커리큘럼은 큰 차이가 없을 수 있습니다. 책도 정해져있고 정해진 시간에만 교육하기 때문입니다.
하.지.만! 한호전은 정규 수업외에도 다양한 야외수업을 진행합니다. 학생들의 창의성을 키우고 조금이라도 더 다양한 경험을 느끼게끔 하고싶은 학교의 배려인데요,
파티플래너과 학생들은 야외에서 푸드코디네이터 연출에 대한 수업을 받으며, 타학과 재학생들과 일반인들을 대상으로 파티를 열기도 합니다.
푸드코디네이터 수업은 손으로 직접 만든 조리작품들을 멋스럽게 꾸밀 수 있는 실습실이 필요한데요, 물론 한호전 내에서 푸드스타일링 실습실이 있지만, 파티플래너과는 장소에 국한되지 않고 자유롭게 음식을 연출할 수 있는 실력을 키우는 것이 중요하기 때문에, 야외실습을 진행하고 있는 것입니다.
한번 파티실습을 할때 사용되는 재료비는 모두 학교에서 충당하고 있으며, 대학교처럼 추가로 납부해야하는 금액도 없고, 학생들이 만든 음식은 직접 먹거나 싸갈 수 있기 때문에 등록금이 낭비되는일이 없습니다.
파티플래너과는 학교의 출신은 그다지 중요하지 않습니다. 조리사도 학력보다 요리실력으로 인정받는 것처럼 파티플래너도 현장에서 기업을 얼만큼 만족하는지, 얼마나 섬세하고 넓은 연출력을 갖고 있는지에 따라서 연봉이 천차만별로 책정되죠.
푸드코디네이터 실습은 파티플래너과의 일부 교육일 뿐입니다. 딱딱 정해져있는 수업을 그대로 이수하는것이 훌륭한 교육법은 아니라고 생각합니다. 학생 개개인의 상상력을 언제든지 표현할 수 있도록 재료나 소품이 있는 그런 수업이 가장 올바른 교육환경이라고 생각합니다!
한호전은 정규 수업외에도 밤까지 실습실을 개방하는데요, 푸드앤테이블웨어박람회나 푸드트랜드페어 박람회 등등 대회가 있을때면 더욱 늦게까지 연습할 수 있도록 개방합니다. 물론 교수님또한 함께 남아서 도와주고 계시구요, 한호전을 다니게 되면 푸드코디네이터 자격증도 취득할 수 있으며, 실력을 바탕으로 다양한 현장 실습을 나갈 수도 있습니다.
학생들의 실력이 곧 경쟁력이기 때문에, 파티플래너학과는 다양한 현장실습을 매우 강조하고 있죠.
학교 앞에서 열린 야외실습 외에도 2015서울재즈페스티벌, 영화'간신', 올리브tv에서 나오는 음식에 대한 연출까지 모두 한호전에서 맡아서 하고 있는데요, 한호전 파티플래너과는 이러한 경력을 토대로 국내 최고 기업으로 알려진 CJ푸드빌의 정규직으로 많은 학생들이 채용되고 있습니다. 그밖에도 식공간연출기업으로 취업함으로써, 8년연속 취업률 100%라는 기염을 토하고 있죠.
단순히 학생들을 지도하고 끝나는것이 아닌, 취업이나 그 이후의 미래까지도 보장하는 학교가 바로 한호전입니다.
한호전은 현재 한국호텔관광교육재단에 속해있는데요, 이 교육재단은 14개의 센터를 운영하고 있는 매우 유명한 재단입니다. 한호전 외에도 요리아카데미, 커피체험관, 델리카페, 의료지원센터, 여행사 콤투 등 다양한 기관을 관리하고 있죠. 든든한 자금을 바탕으로 재학생과 신입생들의 장학금과 실습시설을 보장하고 있습니다.
든든한 재단 앞에서 파티플래너과 학생들의 1인 1재료 및 70%이상의 실습을 책임지고 있는 한호전! 앞으로의 미래가 더욱 기대됩니다^^
'호텔조리과' 카테고리의 다른 글
4년제호텔조리학과랑 외식산업학과 궁금하죵? (0) | 2015.06.03 |
---|---|
푸드스타일 그리고 컨벤션학과 (0) | 2015.06.02 |
푸드스타일리스트과 내가 추천하는곳! (0) | 2015.06.01 |