SMALL

와인의 역사 (와인소믈리에학과)

 

와인의 역사(와인소믈리에학과)

 

안녕하세요 와인소믈리에학과 여러분 와인의 역사를 알아봅시다. 수 많은 철학자와 예술가들은 와인을 예찬해왔습니다. 신이 내린 선물이라 불릴만큼 와인의 가치는 엄청난거죠. 그런 와인이 어떻게 시작되었는지 알아보도록 할게요. 신이 내린 선물을 공부하는 와인소믈리에학과 학생들은 신들에게 선택받은겁니다. 그러니 더 열심히 공부를 해야겠죠. 와인소믈리에학과 학생들이 알아야 할 첫번째라 할 수 있는 와인의 역사를 알아보도록 하겠습니다.

 

와인의 역사(와인소믈리에학과)

와인이 제조되기 시작한것은 기원전 4000년 쯤이라 알려져있어요. 포도나무의 원산지는 이란의 카스피해와 흑해 사이의 지방으로 알려있어요. 성경에서도 나오는 노아의 홍수가 끝난 뒤 정착한 아라랏산 근처에요. 성경을 보면 노아가 포도주를 마셨다는 얘기도 있고, 예수나 모세, 그리고 제자들도 선교활동 이야기 중 와인에 대해 자주 나오고 있답니다.

  

 와인의 역사(와인소믈리에학과)

 

하지만 역사적으로 확실한 근거를 찾아보면 고대 이집트유적에서 나오는데요. 이집트사람들은 포도를 으깨고 짜냈으며, 화이트와인과 레드와인으로 구분도 했죠. 그리고 와인에 세금을 부과할 정도로 산업적으로 받아들였다는 기록이 있습니다.

 

와인의 역사(와인소믈리에학과)

 

초기에는 고급음료나 의약품으로 왕족들이 사용했는데요. 점차 일반인에게 퍼져나가게 되었습니다. 고대 바빌로니아 함무라비 법전에는 와인에 물을 타는 사건에 대한 기록이 있을 정도로 중동지방에서 와인이 얼마나 발달했고 엄격히 제도화되었는지 알 수 있답니다. 이런 중동의 와인문화가 그리스, 로마에 흡수되어 발전하면서 헬레니즘 시대에는 박카스 신화와 더불어 와인의 전성기를 맞이하게 된답니다.

 

와인의 역사(와인소믈리에학과)

 

와인소믈리에학과 여러분 와인의 역사에 대해 간략하게 정리해드렸는데 이해하셨죠? 초기와인의 역사였는데요. 이후 중세유럽에서의 와인산업에 대해서도 관심들이 많으실거라 생각합니다. 다음에는 중세유럽에서의 와인발전과정을 알아보도록 하겠습니다. 와인소믈리에를 꿈꾸는 미래의 와인소믈리에라면 한호전 와인소믈리에학과를 알아보세요. 국내최초 학과개설이 이뤄진 와인소믈리에학과이며 실무위주의 특성화 교육으로 최고의 와인소믈리에를 양성하는 학교입니다.

반응형
LIST

'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글

조주기능사로 시작하는 바텐더의 꿈  (1) 2013.06.07
소믈리에자격증 도전  (2) 2013.05.24
바텐더 필수 조주기능사  (0) 2013.05.23

+ Recent posts