제과제빵사 파티시에 여기서 책임진다.
현대 식문화가 서구적으로 변함에 따라 밥대신 빵과 과자를 즐겨먹는 이들이 늘어나고
또 이에따른 전문기술을 보유한 직종이 현대문화에 인기 직종으로 떠오르고 있는데요
제과제빵사, 파티시에 같은단어이기도 하는대요 이쪽으로 진로를 정하고
꿈을 꾸며 공부를 하는 학생들이 한호전에는 많이 있습니다.
제과제빵사나 파티시에의 근무처는 빵집, 프렌차이즈 베이커리, 본사 메뉴개발자 등등
그리고 호텔이나 레스토랑의 제과제빵 파트에서 근무를 하게 됩니다.
이런 제과제빵과 같은 기술의 전문가가 되기 위해서는 사설학원이나 제과제빵사나 파티시에의
보조로 취업을 하여 기술을 습득하여 취업이 가능합니다.
국가에서 인정해주는 국가공인 자격증으로는 기본적으로 한국산업인력공단에서
시행하는 제과기느앗, 제빵기능사 등이 있고 실무 경력을 쌓으면서 제과기능장 까지 취득을
할 수가 있습니다. 제과제빵사나 파티시에는 본인들이 제과제빵과 같은 작업을 할때
필요한 기가재, 제조공정, 품질관리, 상품제조 및 유통에 관한 풍부한 지식이 필요합니다.
일반 윈도우 베이커리에서 근무하는 제과제빵사와 호텔에서 근무하는 파티시에와는
근무하는 방식이 확연한 차이가 있습니다. 호텔에서 근무를 하게 되면 매 행사별, 시즌별로
새로운 메뉴를 창출 해 내야 하기 때문에 창의력이 굉장히 요구되는 직업으로 꼽히고 있습니다.
파티시에는 프랑스어로 페이스트리 요리사를 말하는 것이지만 우리나라에는 전문성이
세분화 되지 않아 제과제빵사로 많이 불리우고 있으며 또 현대사회에서 제과제빵과 관련된
전문가들의 수요가 급격히 늘어나고 이를 양성하는 교육기관도 국내에 많이 개설되었습니다.
일반 사설학원에서도 제과제빵사와 파티시에가 되기 위한 과정이 이루어지고 있지만
좀 더 전문성 있는 파티시에나 제과제빵사가 되기위해서는 대학과정을 제과제빵과 관련된
전공으로 마치면 다양하게 진행을 할 수가 있습니다.
그 중 일반 전문대보다 호텔특성화 전문학교의 제과제빵과로 많은 학생들이 제과제빵사나
파티시에의 꿈을 안고 찾아오고 있습니다. 특히 안산에 위치한 한호전 호텔제과제빵과는
국내에서 가장 우수한교육기관으로 선정받기도 하여 좀 더 전문성 짙은 제과제빵사로
거듭날 수 있습니다.
2년제 전문학사 뿐 아니라 4년제 학사학위 과정으로 델카까지 운영을 하고 있는 한호전은
제과제빵사나 파티시에가 4년제 학사학위를 취득할 수 있게 델리&카페산업경영학과를
운영하고 있어 파티시에 관련 기술 뿐 아니라 바리스타와 관련된 기술까지 모두 교육하여
카페 트랜드를 읽는 전문가로 거듭 날 수 있습니다.
'호텔제과제빵과' 카테고리의 다른 글
제과제빵학교 제과제빵사 되어보자 (0) | 2014.08.08 |
---|---|
안산바리스타학원/안산국비지원바리스타학원/안산커피학원 중앙제과제빵요리학원 (0) | 2014.08.05 |
파티쉐 제과제빵학과전문학교 도전! (0) | 2014.08.05 |