SMALL

바리스타자격증만 취득하면 성공할까?

 

 

바리스타란 커피를 만드는 전문가를 말하는데요.

현행법상 바리스타로 활동하기 위해서는 반드시 자격증이 있어야 하는 것은 아닙니다.

 

하지만 바리스타로서의 전문성을 인정받기 위해서는

바리스타자격증이 필요한데요.

이를 위해 많은 사람들이 바리스타자격증 취득을 위해 노력하고 있습니다.

 

그렇다면 바리스타자격증만 취득한다고해서

전문성을 인정받을 수 있을까요?

 

정답은 'NO' 입니다.

 

커피산업은 포화상태이고 바리스타자격증을 취득한 사람도 굉장히 많습니다.

즉 바리스타자격증 취득만으로는경쟁력있는 바리스타로

성장하는데 한계가 있다는 뜻이죠.

 

그렇기 때문에 바리스타자격증 취득 이후의 교육과정이

훨씬 더 중요해졌으며

변화하는 커피시장의 트랜드에 발맞춘 교육을 받아야합니다.

 

 

바리스타자격증의 경우 민간자격증입니다.

 

그렇지만 커피산업의 꾸준한 수요와 증가로 인해 국가공인자격증 만큼이나

인정받고 있는 것이 바로 바리스타자격증인데요.

 

바리스타는 주로 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당하게 되죠.

일반 커피전문점이나 호텔에서 일하는 바리스타의 업무도

대부분 이러한 업무를 담당하고 있다고 보시면 됩니다.

 

그리고 추가적으로 재고관리, 위생관리 등 커피에 대한

전반적인 모든 사항을 관리하는 업무를 담당하는데요.

 

커피를 만드는 것 이외에 교내에 커피살로를 자체적으로 갖추고 있어

원두 보관과 관리법을 학교에서 습득할 수 있도록 도와주고 있습니다.

 

 

바리스타자격증 취득 이후의 교육과정이 더 중요하다고

위에서 잠깐 언급했는데요.

 

바리스타는 커피를 직접만들고 고객을 상대하는 직업이기 때문에

각종 대회 수상경력이나 현장경험을 쌓는 것이 중요합니다.

 

본교 바리스타과 교육과정에서는 바리스타자격증 취득은 물론

각종 교내외 대회에 참가하여 개개인의 역량을 쌓아가고 있습니다.

 

또한 바리스타과에서는 다양한 식음료 분야의 인재를

양성하기 위한 교육목표를 가지고

커피, 와인, 칵테일 등 식음료 분야를 전문적으로 교육받을 수 있으며

제과제빵, 양식조리 교육을 통해

변화하고 있는 커피 산업 트랜드에발 맞춘 교육을 하고 있습니다.

 

 

전체교육의 70%가 실습교육으로 이루어지기 위해서는

그만큼 좋은 실습시설을 갖추고 있어야하는데요.

 

본교 바리스과 실습실은 각종 교내외 대회를 개최할 뿐만아니라

바리스타자격증 실시시험 고사장으로 지정되어 있을 정도로

모든 학생들이 실습을 받을 수 있도록 갖추고 있습니다.

 

또한 학생들이 바리스타자격증 취득은 물론

다양한 식음료 대회에 참가하는 학생들이 많이 있기 때문에

학생들이 수업시간 외에도 개인적인 연습을 할 수 있도록 실습실을 개방해주기때문에

학생들이 더 오랜시간 실습할 수 있는 기회를 가질 수 있습니다.

 

한호전이

대회에서 수상을 많이 하는 이유가 학교 교육과정도 물론 중요하겠지만

꾸준한 실무감각을 익히고

본인이 열심히 노력했기 때문에 그만큼의 정당한 결과가 돌아오는 거겠죠?

 

이곳 바리스타과학생들의 열정을 보면

참 배울 점이 많이 있답니다.

 

 

바리스타자격증 수업은 기초적인 수업부터 진행하기 때문에

커피에 대한 열정만 있으면

누구든 바리스타전문가로 성장할 수 있는데요.

 

바리스타자격증 취득을 하는 것도 중요하지만

어떻게 취득을 하느냐도 중요하겠죠.

 

즐기면서 바리스타자격증을 취득할 수 있다면 이보다 더 좋은 공부방법은 없겠죠?

핸드피킹부터 로스팅, 에스프레소 추출 교육을 한 후

심층적인 교육과정이 진행되기 때문에

바리스타자격증은 물론 전문가로 성장하기에 충분하다고 할 수 있죠.

 

 

여러분은 바리스타자격증 취득한 것만으로는 멈춰서는 안됩니다.

어느 한 분야의 전문가가 되기 위해서는

끊임없는 자기계발과 노력이 필요합니다.

 

여러분의 멋진 바리스타의 꿈을

한호전에서 실현하세요!

 

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts