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바텐더의 다른 말인 조주기능사! 흔히 바에서 일하는 종업원을 지칭하는 말이기도 합니다.  알코올 음료에 여러가지 향을 섞어서 만든 음료를 칵테일이라 합니다. 바텐더, 다시 말해 조주기능사가 만드는 칵테일이라는 단어의 유래는 여러 가지가 있으나, 1795년경 미국에서 코크티에라고 부르기 시작했다고 합니다.

 

 

칵테일이 한국에 들어온 것은 정확하지 않으나 미국대사관이 개설된 이후라고 조주기능사들은 말합니다. 그 당시에도 그렇다면 바텐더가 존재했을까요? 너무 궁금해지네요~

 

 

칵테일도 여러종류라는 사실 알고계시나요. 바텐더가 만드는 수천 가지의 칵테일은 롱드링크와 숏드링크로 나뉩니다. 조주기능사는 롱 드링크는 오랜시간 걸쳐서 마시는 것을 말합니다. 쇼트 드링크는 짧은 시간에 마시는 양이 적은 것으로 바텐더의 추천에 따라 취향대로 드시면 됩니다. 조주기능사가 말하는 '서너 모금에 마셔야 맛이 나므로 칵테일 잔이 울기 전에 마셔라'라는 말이 있습니다.

 

 

에피타이저 칵테일이 있습니다. 식욕증진 목적이며, 식전에 한두잔 마시는 것이라고 바텐더는 말하고 있습니다. 또한 바텐더는 단맛을 위해 체리를 사용하고, 쓴맛을 내기위해 올리브를 쓴다 라고 말합니다. 아무거나 술과 잘 어울린다 라고 알아 놓으시면 조주기능사 자격증 취득에 도움이 될 것입니다.

 

 

크랩 칵테일 설명하겠습니다. 수프 대신 마시는 칵테일이라고 바텐더는 말합니다. 어패류와 채소에 칵테일 소스를 얹은 것으로, 샴페인, 슈림프스 유리잔에 담아서 마시는 것이 좋다고 바텐더들은 말합니다. 식 전에 마시는 비포 디너 칵테일, 식후에 마시는 애프터 디너 칵테일 등 여러 종류가 많기 때문에 조주기능사 자격증은 꼭 필요합니다.

 

 

연회 때 쓰는 샴페인 칵테일의 경우 바텐더가 여러가지 종류의 양주를 셰이커에서 일괄적으로 흔들어 만들어 따른 후에 바텐더가 다시 샴페인을 넣어 글라스로 마시게 됩니다.

 

 

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