미래의 소믈리에를 꿈꾸는 친구들을 위해 소믈리에자격증에 대해 설명을 할까 합니다. 소믈리에자격증은 와인을 공부하는 학생들이 취득하는 자격증이며 증명서이죠. 소믈리에자격증과 비슷한 칵테일, 주류 자격증의 정식 명칭은 바로 조주기능사 입니다.
소믈리에과에 들어와서 해야 할 일이 바로 소믈리에자격증 취득이죠. 소믈리에자격증과 조주기능사에 대해 알아보겠습니다. 소믈리에자격증에 대해 궁금하게 생각하는 사람들이 많이 있습니다. 그렇습니다. 와인에 관련된 자격증이 소믈리에자격증인 것입니다.
당연히 칵테일, 주류 관련 자격증이 조주기능사입니다. 소믈리에들은 와인을 제공하며 지식을 가지고 있죠. 안타깝게도 현재 소믈리에자격증은 국가 공인이 아닌 민간자격증입니다. 소믈리에자격증이 국가공인 자격증이 아니기 때문에 실망하는 분들도 분명히 있을거라 생각합니다.
하지만 국가공인이 아니라고 필요없는 건 아니죠. 조주기능사는 국가공인 자격증입니다. 현재 식음료시장이 점점 커져나가고 있는데 반해 시스템체계가 부족해서 국가공인 소믈리에자격증이 없는 것 뿐이지, 자신의 실력을 표현해야 되긴 하는거죠.
현재 소믈리에자격증은 다양한 민간협회에서 발급을 해 주고 있습니다. 대표적으로 3군데며 이 곳에서 소믈리에자격증을 취득하고 있는 상황이죠. 조주기능사는 소믈리에자격증과 마찬가지로 필기와 실기시험으로 나눌 수 있습니다. 조주기능사의 필기내용은 칵테일뿐 아니라 전반적인 주류에 관한 질문을 합니다.
여러분의 스펙을 올려줄 수 있는 소믈리에자격증과 조주기능사 꼭 취득해보시기 바랄게요~
'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글
바텐더 되고 싶다면 조주기능사 (0) | 2014.03.10 |
---|---|
바리스타전문학교 바텐더 육성하기 (0) | 2014.03.03 |
바텐더 대표자격증 조주기능사 (0) | 2014.02.25 |