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바리스타전문학교 ARABOZA

 

이전과 달리 이제는 다양한 대중매체 속에서 커피를 보고 접할 수 있게 되었는데요.

예전에 한 예능프로그램에서는 정글에서 커피열매를 절구에 찧어서

원두를 분류해 내고 로스팅해서 한 잔의 커피를 만드는 과정을 보여줬습니다.

우리가 일상에서 간편하게 마시는 커피 한 잔이 어떤 과정을 거쳐서 만들어진 것인지 일목요연하게 볼 수 있었습니다.

 

 

 

 

물론 정글에서 마시는 커피이기 때문에 커피머신이나 로스팅 머신을 사용하지 않고 커피를 만들었죠.

그런데 오히려 기계를 사용하지 않고 커피를 만드니깐 과정 자체가 더 잘 이해된 것 같습니다.

힘들게 커피를 만드는 것을 보면서 편하게 커피를 마실 수 있게 해 주는 사람들이 고맙게 느껴지더군요. ^^

예전에는 믹스커피나 캔커피를 주로 마셨는데요. 이제 각자의 기호에 맞는 고급 원두 커피를 찾는 사람이 더 많습니다.

그래서 커피에 대해서 체계적인 공부를 하고 전문적인 지식을 쌓은 바리스타가 만들어주는 커피를 더 선호하게 되었는데요.

 

 

 

그럼 이런 바리스타는 어디서 어떻게 교육을 받는 것일까요?

대부분 바리스타전문학교에서 대학과정의 교육을 받은 사람들인데요.

물론 단순한 아르바이트생은 예외입니다. 바리스타전문학교는

실무 위주의 교육을 통해서 실력이 뛰어난 바리스타를 전문적으로 양성하는 학교입니다.

 

 

 

 

커피에 대한 전문적인 지식은 물론이고 사람들이 원하는 커피의 맛과 향을 만들기 위해서 실무기술 까지 교육한답니다.

바리스타전문학교 학생들은 정글의 법칙에서 나온 것 처럼 커피를 만드는 전 과정을 교육 받는데요.

단순히 커피를 추출하고 카페 메뉴를 만드는 것만 배우는 것이 아니랍니다.

여러 나라의 원두 특징을 파악하고 로스팅에 따른 커피 맛과 향의 변화를 배웁니다.

또 커피를 추출하는 다양한 방법을 직접 실습하는데요.

 

 

 


우리가 알고 있는 에스프레소 머신을 통한 커피 추출이나 핸드드립도 배우고 사이펀 추출,

프렌치 프레스, 모카 포트, 이브릭 등 일반인이 잘 모르는 커피 추출 방법도 배웁니다.

커피 한잔을 추출하는데 뭘 이렇게 많은 내용을 배우냐고 생각할 수도 있는데요.

커피의 향과 맛을 결정하는 요인이 매우 다양하기 때문입니다. 일단 커피 원두의 종류나 상태에서 따라서 커피 맛이 다르지요.

원두의 종류나 생산 국가의 기후가 다르기 때문에 자연적으로 발생하는 차이입니다.

 

 

 

 

또 같은 원두라도 얼마나 로스팅 하느냐에 따라서도 차이가 발생하지요.

물론 커피를 추출하는 방식에 따라서 사람들이 느끼는 커피 맛도 달라집니다.

커피를 전문적으로 공부하는 바리스타전문학교 학생이라면 당연히 이런 내용을 자세히 알고 있어야겠죠?

바리스타전문학교 학생들은 커피 원두의 맛과 향을 정확히 분석하고 감정하는

커핑에 대한 수업도 받고 라떼 아트, 커피메뉴 제작, 블랜딩 같은 심화된 내용까지 교육 받고 있습니다.

 

 

 

물론 바리스타가 서비스직이기 때문에 외국어 교육과 서비스 매너에 대해서도 전문적으로 교육 받지요.

바리스타전문학교 학생들은 커피를 공부하는 한편 자격증을 취득하거나 대회에 참가하기도 하는데요.

바리스타로써 뛰어난 실력을 갖췄더라도 객관적으로 실력을 증명할 무엇인가가 필요하겠죠?

그래서 자격증을 취득하거나 대회에서 수상경력을 쌓는 것이지요.

바리스타전문학교 학생들은 일반 사람들이 취득하는 민간 바리스타자격증 외에도

국제 바리스타자격증을 취득하고 있는데요.

한호전 처럼 교육 시스템과 교육환경이 잘 갖춰진 학교는 교내에서 국제 바리스타자격증까지 취득할 수 있습니다.

바리스타대회는 크게 보면 일반 부와 학생부로 나눠서 진행되는데요.

대학과정에서 커피를 배우고 있는 학생들이 서로의 실력을 겨루기도 하지만 일반 바리스타가 서로 실력을 겨루기도 합니다.

그런데 간혹 일반 바리스타가 경쟁하는 대회에 바리스타전문학교 학생들이 출전하기도 하는데요.

 

 

 

 

아직 배움이 끝나지 않은 학생들이지만 일반 바리스타와 겨뤄서 손색없는 실력을 보여줘서 심사위원들을 놀라게 하는 경우도 있습니다.

일반 바리스타와 겨뤄서 자신의 실력을 입증한다면 바리스타전문학교 졸업 후에 취업을 할 때 큰 도움이 되는데요.

물론 대회 수상 경력 하나 만으로 취업이 잘 된다고 보기는 어렵지요.

바리스타전문학교 학생들의 실력이 뒷받침 되고 학교의 취업지원이 더해지면 좋은 결과를 만들어 낼 수 있는데요.

실제로 한호전 바리스타전문학교 학생들은 지금까지 취업률 100%를 유지하고 있습니다.

커피산업의 호황이 많은 인력 수요를 만들어 냈지만 이런 기록을 오랜시간 동안 이어 나가는 것은 정말 대단한 일이지요.

또 한호전 바리스타전문학교에는 교내에 취업 지원 센터가 있는데요.

바리스타전문학교에서 커피를 배우고 창업을 희망하는 학생들이 무료로 전문가의 컨설팅을 받게 된답니다.

한호전 바리스타전문학교에는 4년제 호텔베이커리&카페경영과정까지 개설되어 있습니다.

호텔베이커리&카페경영과정은 커피 외에 디저트에 대한 실무 교육도 받기 때문에

요즘 트랜드인 델리 카페를 창업하고자 하는 학생들에게 정말 적합한 학과입니다.

꼭 창업을 하지 않더라도 해당학과를 졸업하면 진로 선택의 폭이 넓지요.

오늘은 바리스타전문학교에 대해서 알아봤는데요 도움이 되셨나요? ^^

 

 

 

 

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