커피바리스타학과 알면 알수록?
요즘 커피바리스타학과가 많은 인기를 끌다 보니 여러 학교에 개설이 되었는데요.
커피바리스타학과가 많이 개설되다 보니 좋은 학교를 선택해서 진학하는 것은 쉽지 않은데요.
고3 학생들은 진학 준비도 해야 하고 학과에 대한 정보도 얻어야 하기 때문에 바쁜 나날을 보내고 있는데요.
오늘은 이런 학생들에게 도움이 되고자 커피바리스타학과에 대해서 포스팅합니다.
학과 명이 동일하다 하더라도 학교에 따라서 교육내용이나 교육 방법, 교육 환경등은 차이가 있습니다.
특히 커피바리스타학과는 실무 중심의 교육을 진행하기 때문에 어떤 학교 선택이 더 중요한데요.
일반 대학의 커피바리스타학과 보다는 전문학교의 커피바리스타학과의 교육이 실무 능력을 향상시키기에 더 적합합니다.
왜냐하면 전문학교는 이론 중심의 교육 보다는 이론과 실습을 병행해서 반복적인 연습을 할 수 있기 때문이죠.
커피를 직접 다루면서 실제 바리스타가 하는 업무를 연습하는 것이 수업의 주를 이루는데요.
그 만큼 커피바리스타학과의 강의실은 일반적인 대학과정의 전공 강의실과 차이가 있습니다.
물론 대부분 커피바리스타학과 강의실에는 이런 교육환경이 준비되어 있지만 한호전 처럼
전문적으로 커피바리스타를 양성하는 학교에는 교내에 카페가 운영되고 있습니다.
이 카페는 학생들이 휴식할 수 있는 공간이 되기도 하지만 커피바리스타학과 학생들에게는 현장실습 공간으로 활용될 수 있습니다.
학생들만 사용하는 곳이 아니라 일반인도 사용하는 카페이기 때문에 더 현장감 있는 실습을 할 수 있지요. 그리고 한호전에는 커피박물관도 있는데요.
커피바리스타학과 학생이라면 학교에서 수업만 받는 것이 아니라 커피와 관련된 다양한 경험을 하고 많은 것을 봐야 합니다.
한호전 커피바리스타학과 학생들은 굳이 먼 곳을 가지 않더라도 학교에서 편하게 커피박물관을 관람할 수 있지요.
카페를 가면 요즘은 음료만 판매하는 것이 아니라 제과, 제빵, 디저트 등을 함께 판매하고 있습니다.
그럼 실력있는 바리스타가 되려면 제과 제빵에 관한 기초 지식은 필수겠죠? 한호전 커피바리스타학과 학생들은 수업 시간에 제과제빵도 배울 수 있는데요.
물론 제과제빵학과 학생들 만큼 전문적인 교육을 받는 것은 아니지만 바리스타가 갖춰야 하는 제과제빵 기본 지식을 배울 수 있는 것이지요.
이렇게 교육을 받은 커피바리스타학과 학생들은 취업을 했을 떠 고객에게 더 좋은 서비스를 할 수 있습니다.
커피바리스타학과 학생들은 재학 중에 자격증을 취득하고 있는데요. 국내에서 발급되는 커피바리스타자격증은 모두 민간 자격증입니다.
국가 공인 자격증이 없는 상황이라서 커피를 전문적으로 배우는 학생이던 일반인 이던 모두 민간 자격증을 취득하고 있지요.
대신 한호전 커피바리스타학과 학생들은 방학 동안 특강을 이용해서 국제 바리스타자격증까지 취득하고 있습니다.
유럽 협회에서 발급하는 바리스타자격증은 국제자격증이기 때문에 시험은 학교에서 진행되지만 채점과 평가는 유럽협회에서 진행됩니다.
자격증을 발급 받는데 조금 더 많은 기간이 소요되지만 민간 자격증 보다는 조금 더 공신력이 있다고 볼 수 있지요.
커피바리스타학과에서 실무능력을 갖춘 학생들은 커피와 관련된 여러 대회에 출전하기도 하는데요.
한호전 학생들은 체계적인 커리큘럼과 우수한 교육환경에서 교육받아서 뛰어난 실력을 자랑하고 있습니다.
대학과정에서 커피를 배우고 있는 학생들과의 경쟁 뿐만 아니라 일반 바리스타와의 경쟁에서도 뒤지지 않는 모습을 보여주고 있는데요.
작년 KTBC 대회에서 한호전 학생들만 유일하게 학생 신분으로 참가 했으며 일반 바리스타를 꺾고 3위를 입상했습니다.
아쉽게 1위를 차지 하지 못했지만 일반 바리스타와 겨뤄서 받은 성적이기 때문에 대단하다고 볼 수 있습니다.
한호전 학생들은 우수한 실력 만큼이나 높은 취업률을 자랑하고 있는데요. 현재까지 취업률 100%를 유지하고 있습니다.
이렇게 높은 취업률을 유지하는 것은 학생들의 노력도 있지만 학교의 취업지원 시스템도 큰 도움이 되었답니다.
한호전은 300개 이상의 산학협력 기업을 보유하고 있는데요. 학생들의 자신의 전공과 희망 분야에 맞는 기업을 선택해서 취업이 가능합니다.
졸업 시즌이 되면 각 기업의 인사담당자가 학교를 방문해서 취업설명회나 박람회를 진행하기 때문에 학생들에게는 정말 좋은 기회가 되지요.
또 창업을 희망하는 학생들을 위해서 창업지원센터도 운영하고 있습니다. 창업에 관련된 전반적인 내용을 전문가에게 컨설팅 받을 수 있습니다.
커피를 전문적으로 배우고 자신만의 카페를 창업하고 싶은 학생들은 4년제 호텔베이커리&카페경영과정을 추천드립니다.
베카학과는 음료와 디저트, 제과제빵에 대한 실무 교육을 받는 한편 3~4학년이 되면 외식산업, 경영, 창업에 대해서 전문적인 교육도 받습니다.
물론 베카학과 학생들도 창업지원센터에서 무료로 컨설팅을 받을 수 있지요.
오늘은 커피바리스타학과에 대해서 알려드렸는데요. 도움이 되셨나요? ^^
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
바리스타전문학교 선택이 중요한 이유! (0) | 2017.05.22 |
---|---|
커피바리스타학과 어떤 곳일까요?? (0) | 2017.05.18 |
바리스타전문학교 알려줄게요! (0) | 2017.05.17 |