바리스타과전문학교 창업성공비결
안녕하세요~ 바리스타과전문학교 친구들을 위해 바리스타전문학교 졸업 후 창업성공비결에 대해서 오늘은 좀더 속속히 파헤쳐 보도록 하겠습니다!! 바리스타과전문학교 친구들이 커피숍을 차기게 되면 여러가지 요구를 하는 고객을 만날 수 있을 텐데 돌발상황엔 어떻게 대처를 해야 현명할까요.
에스프레소를 시켜 놓고 쓰다며 우유를 넣어 달라고 하는 고객, 진한 커피가 좋다고 에스프레소를 한샷 더 넣어달라는 고객 등 바리스타과전문학교 친구들이 대처하기에 여러가지로 골치 아픈 상황들이 빈번히 발생하게 됩니다.
바리스타과전문학교 친구들은 이런 상황에 지혜롭게 대처하면 점포의 질이 높아지고 충성 고객들이 눈에 띄게 늘어날 것입니다. 반면 고객의 기분을 상하게 하거나 말다툼을 벌이게 되면 점포에 대한 나쁜 소문이 퍼질뿐만 아니라 모처럼 찾아온 고객의 소중한 커피타임을 망쳐버리수도 있으니 우리 바리스타과전문학교 친구들은 각별한 주의가 필요할 것입니다.
본론으로 들어가 바리스타과전문학교에서 커피숍에서 고객이 자주 던지는 질문 다섯가지를 선정후 이에대한 적절한 답변과 현명한 대처방안에 대해서 알려드리겠습니다. 먼저 바리스타과전문학교를 졸업 후 창업을 진행하는 친구의 도움을 받아 고객들이 자주 던지는 질문에 대해 알아보았습니다.
1. 이곳의 커피숍은 어떠한 커피를 사용하나요!? 의 질문입니다. 바리스타과전문학교에서 전문적 바리스타를 공부했으니 고객에게 믿음감 있는 커피를 선사하는 과정도 중요할 것으로 보이는데요. 이에 대한 답변은 '저희 커피숍에서 사용하는 원두는 갓 로스팅해서 신선한 원두커피입니다'라고 이야기 함으로써 신선한 커피가 맛도 좋고 향도 풍부함을 고객에게 알려야합니다.
2. 인스턴트 커피와 원두 커피의 차이가 무엇이고 혹시 다방피는 없나요!? 이 질문입니다. 바리스타과전문학교 친구들도 알다시피 원두커피는 마시고 나면 뒷맛이 은은하게 남고 깔끔하지만 인스턴트커피는 텁텁한 맛이 느껴지게 됩니다. 바리스타과전문학교 선배는 '다방커피와 비슷하지만 훨씬 맛 좋은 카페라떼 한잔 대접해 드릴까요?'라고 재치있게 이야기할 수 있도록 하여 고객의 입맛에 맞는 커피를 대접하도록 하는 것이 포인트입니다.
3. 커피는 몸에 좋나요 나쁘나요?! 질문입니다. 바리스타과전문학교 친구들도 알다시피 카페인은 한꺼번에 많은 양을 음용하지 않으면 몸에 이로운 점이 더 많습니다. 적당한 섭취는 우리 몸이 신진대사를 원활하게 해주며 혈액순환에 도움이 된다고 설명하면 됩니다. 또한 바리스타과전문학교에서 배운 이론에 대해서 알기 쉽게 설명도 간단히 곁들이면 좋을 것 같고 본인의 커피숍에 커피는 신선함을 강조하여 고객을 안심시키는 것도 중요할 것 입니다.
4. 헤이즐넛 커피는 없나요?! 질문입니다. 바리스타과전문학교에서 배운 것처럼 향 커피는 탄생 배경이 좋지 않은 원두를 팔 목적이었기 때문에 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수도 있습니다. 그렇기 때문에 이부분에 대한 자세한 설명이 필요하며 '향커피처럼 인공적인 향이 강한 커피는 좋지 않기 때문에 판매하고 있지 않습니다. 대신 신선한 커피 고유의 향을 느끼실 수 있습니다'라고 이야기 하는 것이 좋습니다. 여기서 바리스타과전문학교 선배가 하는 조언은 설명시 고객을 무시하거나 훈계하는 투로 이야기하는 것은 금물이며 우리는 고객을 향한 서비스 직업이기 때문에 항상 고객을 향한 마인드를 가져야 할 것이라고 조언하고 있습니다.
바리스타과전문학교에서는 바리스타교육 뿐만이아니라 개인의 창업성공까지 배려하고 있습니다. 위와 같은 부분을 참고하시어 고객을 향하고 한번 오면 다시 올수 있도록 좋은 맛을 선사할 수 있고, 친절까지 겸비한 우리 한호전 바리스타과전문학교 친구들이 되었으면 좋겠습니다.
당신의 창업, 멋진 커피CEO가 되길 한호전이 응원하겠습니다!^^
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