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호텔리어의 진급 세계

 

한호전의 호텔경영학과에서는 전문적인 호텔리어를 양성하고 있다고 이전 포스팅을 통해 알려드렸습니다. 호텔리어의 직무는 사무, 식음료, 데스크 등 크게 3가지로 나뉜다고 말씀드렸으니 이번에는 호텔리어 진급 형태에 대해 알아볼까 합니다. 호텔경영학과학생들도, 호텔리어가 되고자 하는 학생들도 아무래도 가장 궁금한 부분 중에 하나가 아닐까 생각합니다.

 

 

가장 먼저 부서별 직급 체계를 알아보겠습니다.
사무부서 : 사원 - 주임 - 대리 - 과장 - 차장 - 부장 - 이사 - 사장
서비스부서 : 사원 - 슈퍼바이저 - 캡틴 - 매니저 - 지배인 - 총지배인

 

 

 

호텔리어로 근무를 한다고 모든 직원이 매니저나 지배인을 하는 건 아니라고 합니다. 서비스부서로 입사했을 때 최종 직급인 지배인을 하는 거라고 합니다. 사무부서는 일반 회사의 직급체계와 거의 동일하다고 하니 그럼 호텔리어만의 차이점을 보이는 서비스부서의 직급내용을 좀 더 살펴보도록할께요. 입사하면 2~3년 정도 시간이 흐르게 되면 경력직이 됩니다. 직급이 있는 경력직이냐 아니냐는 담당 지배인의 평가에 따라서 결정이 된다고 합니다. 슈퍼바이저는 여러명일 수 있지만 그 위의 캡틴 부터는 피라미드의 구조를 형성하고 있습니다.

 

 

호텔리어들은 대게 5년차 부터는 캡틴의 직급을 형성하면서 연봉도 약 3200~3600 정도 받는다고 합니다. 매니저는 보통 5~8년 이상의 호텔경력을 가지신 분들도 지배인 역할을 같이 하는 분들도 있다고 합니다. 그 이유는 해당 업장의 지배인이 다른 호텔로 옮기거나 공석일때 그 자리를 잠시 채우는 상황, 다른 호텔의 지배인을 모시기에는 연봉협상이 잘 안되고, 매니저를 지배인으로 올리기에는 경력이 부족하여 임원진에서 승인이 떨어지지 않는 상황이 일어날 수 있기 때문이라고 하네요.

 

 

 
지배인은 보통 10년 이상 호텔경력을 쌓아서 여러부서의 업무 경험이 있으신 분들이랍니다. 식음료부서의 호텔리어로 시작하여 연회부, 레스토랑, bar 등.. 다양한 분야의 경험을 쌓아야지 지배인이 된다고 합니다. 객실부서 담당 지배인분들을 보더라도 컨시어지로 시작하여 프론트데스크, VIP 고객관리 등 여러 업무를 경험하신 분들이랍니다.

 

 

호텔리어들의 진급 세계에 대해 알아보니 어떠신가요? 보통 대기업호텔은 입사 년차수에 따라 진급평가와 연봉측정을 하는 편이지만, 체인호텔은 그렇지 않고 능력위주 업무평가에 따라 연봉과 직급에 차등대우를 해준다고 합니다. 호텔리어를 희망하시는 분들은 호텔리어의 진급 형태를 파악하고 이에 대비해 자신이 뭘 준비해야하는지 미리미리 대비할 수 있는 예비 호텔리어가 됩시다!

 

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