SMALL

커피...

 

"커피를 마실줄만 알지,

만들 생각은 꿈에도 못했던 저였습니다.

 

하지만 이 길에 들어선 순간,

저에게는 꿈이 생겼습니다.

 

세계에서 손꼽히는 바리스타가 되기로요."

 

대부분 수강생들이 느끼는 생각입니다.

 

아무것도 모르는 제가 바리스타에게 물어보았습니다.

도대체 바리스타가 하는 일은 무엇입니까?

 

빽다방의 알바생도 바리스타라고 정의할 수 있고,

작은 동네 카페를 운영하는 사장님 역시 바리스타라고 할 수 있습니다.

바리스타란 고객의 입장에서 모든 지식을 동원해 최상의 서비스를 제공하는 것입니다

 

매일 아침 출근 전 먹는 한 잔의 커피가 생산되고 제품화 되는 과정을

모두 이해하고 경험해 보고,

실패도 해보고, 성취해 보는 것.

그것이 바리스타라고 생각합니다.

 

 

 

 

 

생각해 보세요.

 

아프리카, 인도, 하와이, 베트남 각 나라에서

강렬한 태양과 습도와 싸워 땀으로 이겨낸 작은 커피 체리 하나 하나를 모아

수많은 공정으로 원두를 추출하고,

추출한 원두에 열을 가하여

최상의 로스팅 상태가 되게 하는 것.

로스팅 된 원두를 기호와 취향에 따라 음료의 형태로 나타내는 것이

바로 바리스타입니다.

 

바리스타라는 직업이란,

이 수많은 과정 속에 얽혀진 단 하나의 직업이죠.

 

많은 사람들이 화려함만을 생각하고 직업을 선택하지만,

바리스타라는 직업이란 겸손함을 바탕으로 시작을 해야만이

더 큰 바리스타로 거듭날 수 있습니다.

 

 

 

 

커피를 매개로 하여 사람과 사람간의 관계를 엮어주고,

대화의 장을 만들고,

여러 사람을 행복하게 만드는 것.

그것이 바리스타라는 직업의 가장 큰 장점이 아닐까요?

 

 

 

 

 

안산커피학원

안산중앙요리제과커피아카데미는

 

늘 겸손한 마음을 수강생들에게 심어주는 훈련을 합니다.

잘 익은 벼가 고개를 숙이듯

바리스타로서의 자질을 길러주는 것 역시

매우 큰 요소라고 생각을 하고 있기 때문이죠.

 

 

 

 

 

안산커피학원은

서비스 마인드와

지식

기술을 습득하고 체험할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

긴장속에서 진행된 바리스타 시험.

수업때와 마찬가지로 최선을 다 하고 있네요.

자격증?

자격증은 단지 종이한장일 수 있습니다.

자격증만을 목표로 하지 말고,

더 큰 목표와 꿈을 가지고 도전하는것이

바리스타의 매력입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형
LIST

+ Recent posts