바리스타전문학교 vs 바리스타대학
그리고 전문학교 선택
바리스타 많이 들어보셨죠?
여러분이 아시는 것처럼 바리스타는 커피전문가를 말합니다. 바리스타는 원두선별, 로스팅, 커핑, 라떼아트, 에스프레소 등 커피와 관련된 다양한 업무를 전문적으로 소화해야하는데요. 모든 바리스타 업무에는 많은 경험을 필요로 합니다. 이론만으로 할 수 있는 바리스타 업무는 거의 없다고 할 정도로 실무와 밀접한 연관이 있는 직업이랍니다.
전문적인 바리스타가 되려면 어떻게 해야할까요?
당연히 바리스타교육을 받아야겠죠? 어디서 바리스타교육을 받아야할까요? 바리스타 관련학과가 개설된 대학이나 전문학교로 진학을 해서 전공을 하면됩니다. 그럼 대학을 가야할까요? 전문학교를 가야할까요? 위에서 말했듯이 바리스타는 많은 실무경험을 필요로 한다고 말씀드렸습니다. 그렇다면 대학 진학 후 바리스타 실습교육의 비중이 커야하는것은 당연하답니다. 바리스타대학과 바리스타전문학교를 비교했을 때 바리스타대학은 바리스타전문학교의 바리스타 실습비중을 따라가기 어려운게 사실입니다. 본교만 하더라도 일주일에 15시간이상 실습이 준비되어있습니다. 강의의 70% 이상이 실습으로 이뤄진다해도 과언이 아닙니다. 바리스타대학의 경우 일주일에 8시간이 될까요? 제가 알기론 보통 일주일에 4~5시간 정도의 실습이 배정되는 것으로 알고 있습니다.
그렇다면 여러분의 선택은?
바리스타대학과 바리스타전문학교를 두고 생각했을 때 낮은 인지도의 바리스타전문학교를 포기하는게 올바른 길일까요? 실무중심의 전문학교는 최근 몇년동안 많은 성장을 해왔습니다. 왜 그럴까요? 바로 실무중심의 교육과 함께 높은 취업률을 보장하기 때문입니다. 외국의 경우 단과대학이 활성화되어있습니다. 단과대학의 경우 한 분야만 전문화되고 특성화된 교육을 하기 때문이죠. 우리나라도 선진화되면서 이런 전문학교들이 전문분야의 단과대학 형태로 성장하고 있다고 생각되네요.
바리스타전문학교는 어디가 좋을까요?
바리스타전문학교 많습니다. 제가 아는 전문학교만 하더라도 10곳은 넘는 것 같습니다. 왜 이렇게 많아졌을까요? 사업성이 있기 때문이죠. 커피산업의 성장과 함께 바리스타가 되고자하는 학생들이 많다는 것입니다. 여기서 바리스타전문학교들의 허와 실을 잘 따져봐야합니다. 수 많은 바리스타전문학교들의 10년전 모습은 어땠을까요? 바리스타 또는 식음료, 외식산업 등을 가르치고 있었을까요? 전무하다고 보시면 됩니다. 10년전의 모습은 IT계열, 미용&뷰티계열등의 다른 분야를 가르치던 학교들이었습니다. 10년전의 모습은 온데간데 없고 지금은 모두 호텔관광특성화 전문학교를 외칩니다. 그리고 바리스타과가 생긴것은 불과 2~3년에 불과하죠.
진정한 호텔관광 특성화 전문학교 '한호전'
한호전은 1989년부터 외식산업 계열만을 고집하며 교육해온 전문학교입니다. 이사장님 또한 오래전부터 여러 외식관련 협회의 수장을 맡아 활동하시며, 외식산업발전에 이바지해 온 분입니다. 단순히 이윤 추구를 목적으로 학과를 개설하며, 탈바꿈해온 타 전문학교와는 확연히 다르다고 보시면 됩니다. 한호전 바리스타과는 전국에서 최초로 개설된 학과로 가장 오랜 역사를 자랑하는 국내최고의 학과입니다. 많은 전문학교들이 본교의 바리스타과를 벤치마킹하며 운영해오고 있긴 하지만 그 오랜 역사속에 있는 노하우를 단순히 카피하여 운영하기는 힘듭니다. 가장 중요한 것은 학생들의 만족도입니다. 비싼 등록금을 내고 입학하더라도 학교, 학과에 대해 만족하는 학생들이 한호전 재학생이라고 생각합니다.
한호전은 오늘도 학생들의 질 높은 교육을 위해
최선을 다하고 있답니다.
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
와인소믈리에학과 커피바리스타학과 (0) | 2013.07.04 |
---|---|
커피바리스타학과 '커피맛의 세계' (1) | 2013.07.03 |
커피바리스타학과 대학가기 (0) | 2013.07.03 |