요리전문학교 vs 요리학교 X파일!
일반대학교(요리학교) vs 실용전문학교(요리전문학교) 에 대해서
어려워하시고 궁금해하신분들을 위해서
알려드리도록 하겠습니다^^
어디서??? 바로 한국호텔관광실용전문학교 한호전 에서^^!!
한호전 요리전문학교 는 1989년 노동부소속으로 인가를 받아서
생긴 요리전문학교 입니다.
요리를 전문적으로 배우기 위해 만들어진 학교로서,
실용위주의 교육을 진행하고 많은 실습을 통해서 요리실력 향상을
최 우선으로 하고 있습니다.
2000년도 들어와서는 학위취득도 가능하게 된 한호전 요리전문학교 는
2년제과정의 경우 일반 요리학교 와 동등한 전문학사를
4년제의 경우 학사학위를 취득 할 수있기 때문에
실용학문 + 학위 까지 일거양득 이라고 볼 수 있습니다^^
요리학교 의 경우는 교육부소속의 커리큘럼을 따르고
학교 자체가 요리를 위해 만들어진 학교가 아니가 아니기 때문에
현실적으로 실습적인 부분에 있어서 한계가 있습니다.
요리를 배우기 위해 요리학교 에 진학하였지만 실질적으로
일주일에 한번정도 조차 실습을 제대로 못하는 곳이 많다는 거죠.
한호전 요리전문학교 의 경우 주 3~4 회수준의 실습수업이 편성되어 있어서
한식부터 양식.일식.중식까지 호텔요리를 제대로
실습하며 요리실력을 쌓아가고 있습니다.
요리전문학교만의 특징이죠
또한 요리를 위해 만들어진 요리전문학교 는 일반대학교와 학생수 적인 면에서도
엄청난 차이가 나고 있습니다.
한호전 요리전문학교 의 경우 매년 1300명 수준의 학생이 입학을 하며,
그중 요리분야로만500명이 입학을 하고 있습니다.
요리전문학교 중에서도 가장 많은 학생이 입학을 하고 있는데요
실무위주의 교육을 하기 때문에
일반적인 요리학교 요리학과 학생수보다 3~5배 이상 된다고 볼 수 있습니다.
요리학교는 요리학교 라고보기보다 요리학과 적인 개념이라고 봐야겟죠
한호전 요리전문학교 에서는 수업에 있어서 호텔분야에서 10년이상 근무하신 초 배테랑 교수님들께서 요리에 대한 레시피설명과 직접 시연을 보여주시고 실습시에 주의할점에 대해서 자세하게 알려주십니다.
그후 한호전 요리전문학교 학생들은 자신들의 정해진 자리에서 자신만의 요리재료를
지급받아서 요리실습을 하게 되는데요~
이렇게 주3~4회 실습을 하니 실력이 늘지 않을수가 있을까요??
일반 요리학교 에서는 실습실과 환경이 열악하여 하나의 재료를 여러명이 같이 사용하거나
조별로 실습을 진행한다고하네요...
그런곳은 요리학교 가 아닙니다 ㅠㅠ 학원도 그렇진않을꺼에요!!
요리를 배우기 위해 요리학교에 진학을 하고
요리전문학교에 진학을 하고 있습니다.
요리르 배운다는것은 기술을 배운다기보다, 요리하는 마음가짐과 자세 그리고
배려심을 우선으로 배우는곳입니다.
요리학교, 요리전문학교 모두 요리를 배움에 있어서
위의 말을 우선하였으면 좋겠습니다.
한호전 요리전문학교는 학생을 선별함에 있어서 내신과 수능을 반영하지 않고
적성검사와 면접을 통해 선별하고 있습니다.
여러분의 꿈을 내신과 수능이 아닌 인성과 적성으로 결정해보시길 바랍니다^^
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