바리스타학과전문학교 '한호전'
안녕하세요
오늘은 바리스타학과가 개설되어있는 전문학교를 알아볼거에요. 최근 몇년간 원두커피시장이 엄청나게 커졌어요. 어디를 가나 유명브랜드 커피숍을 흔히 볼 수 있죠. 이렇게 커피산업이 성장하면서 그에 따른 바리스타 수요도 엄청 많아졌습니다. 또 바리스타를 양성하는 바리스타학과도 많은 대학 및 전문학교에서 개설되었죠. 수 많은 전문학교 중 국내에서 최초로 바리스타학과가 개설된 전문학교 '한호전'을 알아보도록 하겠습니다.
한호전 바리스타학과는 2년제 학과와 4년제 학과로 구분됩니다. 2년과정의 바리스타학과에서는 커피바리스타 및 식음료중심으로 커리큘럼이 짜여져있습니다. 4년과정은 2년과정에서의 커리큘럼과 함께 카페창업에 대한 요소들이 더해지고 최신트렌드인 브런치메뉴, 디저트메뉴 등의 베이커리 파트도 구성이 되어있습니다. 한호전 바리스타학과는 학생들의 진로에 따른 선택이 가능하기 때문에 고급화된 전문인력 양성이 가능합니다.
전문학교 바리스타학과의 장점은 무엇일까요? 일반대학과 많이들 비교하시는데요. 전문학교의 최대장점은 실무실습 중심의 강의입니다. 바리스타로써 실무는 아주 중요합니다. 로스팅, 커핑, 라떼아트, 에스프레소 이런 모든 것들이 많은 경험을 필요로 하기 때문에 실습이 없는 바리스타학과는 아무 의미가 없다고까지 볼 수 있습니다. 한호전 바리스타학과는 70% 이상의 실습 비중으로 많은 실무 경험을 쌓을 수 있고 학생들이 커피에 대해 더욱 관심을 가질 수 있는 커리큘럼이죠.
또 하나의 장점으로 전문학교에서 이뤄지는 자격증특강이 있습니다. 바리스타자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사, 국제바텐더자격증, SCAE 국제바리스타자격증 등 다양한 자격증 특강을 통해 쉽게 자격증 취득이 가능합니다. SCAE 국제바리스타자격증의 경우 전문학교 중 유일하게 한호전 바리스타학과에서만 특강이 진행되며 응시가 가능합니다.
많은 바리스타학과전문학교들이 있지만 대부분 개설된지 2~3년 밖에 안된 전문학교들이 많습니다. 실무와는 거리가 먼 커리큘럼, 부족한 실습시설, 교수진에도 문제가 많은 전문학교가 많습니다. 바리스타학과전문학교 진학을 목표로하는 학생이라면 이런 부분들을 세세히 살펴보고 결정하시기 바랍니다.
국내 최초 개설 바리스타학과 '한호전'에서 여러분을 멋진 바리스타로 만들어드리겠습니다.
'커피바리스타과' 카테고리의 다른 글
바리스타전문학교 (1) | 2013.06.13 |
---|---|
커피바리스타과 교육을 받아보자 (0) | 2013.06.11 |
너는 바리스타 나는 소믈리에 (0) | 2013.06.10 |