SMALL

와인소믈리에 해보려면


와인은 저에게 있어 특별한 날에나 먹는 그런 술이에요. 얼마전에 특별한 날이 있어 친구들과 와인을 마시게 되었어요. 양식의 느끼함을 와인이 어느정도 조절해주는 느낌이네요. 친구 중 하나는 와인 수집도 하고 와인에 대해서 소믈리에처럼 아주 잘 안답니다. 와인에 대해서 설명해주는 모습이 머랄까... 장난감 사줘서 신난 아이같이 좋아하네요.

 

 

와인이 우리 생활 속에서 대중화되어가고 있지만 아직도 생소한 부분이 많습니다. 국내에서도 와인소믈리에라는 직업이 각광을 받고 있는데요. 요즘 드라마나 영화 등에서도 자주 등장하는 직업 중 하나가 됐죠. 우선 분위기 있고 멋있잖아요. 외식산업이 발전과 함께 소믈리에라는 직업을 선호하는 학생들도 많이 늘어나고 잇습니다. 소믈리에라는 단어는 여러분야에서 쓰입니다. 워터소믈리에, 채소소믈리에, 와인소믈리에 등 해당분야의 전문가라는 의미로 많이 쓰이고 있어요.

 

 

그 중 소믈리에의 원의미인 와인소믈리에에 대해 알아볼까합니다. 와인소믈리에는 간단히 와인을 전문적으로 관리하고 추천해주고 하는 사람이에요. 고객에게 와인에 대한 설명을 할 수 있어야하고 음식과 맞게 와인을 권해줄 수도 있어야하며 다양한 와인의 역사나 유래 등 비하인드 스토리들까지도 알고있어야 유능한 와인소믈리에입니다.

 


와인소믈리에는 테이스팅도 중요하기 때문에 다양한 와인에 대한 경험이 있어야합니다.
그래서 와인소믈리에가 되고자 하는 학생들은 대학교보다는 전문학교의 입학을 많이하고있는 상황입니다.

 

 

전문학교의 경우 실습비중이 높다는 부분에서 다양한 와인 테이스팅도 가능하니까요 또한 전문학교나 대학교에서도 와인소믈리에학과가 많이 생겨납니다. 하지만 대부분 1~3년정도의 짧은 역사를 가지고 있는 신설학과가 대부분입니다.

 

 

그중에서도 와인소믈리에로 가장 유명한 전문학교가 한호전이라고 생각됩니다.
국내에서 최초로 와인관련 학과가 개설되었습니다. 오랜역사와 함께 활발하게 활동하는 교수님들께 현장에서 필요로 하는 실무스킬이나 트렌드한 지식들을 배울 수 있고 실무에서 정말 필요한 분야로만 이뤄진 커리큘럼은 어느 대학도 비교할 수 없는 한호전만의 실무 커리큘럼입니다.
또한 호텔관광 특성화에 따라 300여개 이상의 최상위클래스 기업들과의 산학협력을 통해 현장실습뿐만 아니라 취업까지도 100% 완벽하게 책임지고 있습니다.

 

 

한호전 와인소믈리에학과에서 소믈리에의 첫걸음을 시작하세요.ㅋ

 

 


 

반응형
LIST

'호텔소믈리에과' 카테고리의 다른 글

라인가우 와인  (0) 2013.04.04
와인소믈리에 자격증  (1) 2013.03.23
바텐더 그리고 믹솔로지스트  (3) 2013.03.15

+ Recent posts